В чём, согласно каббале, состоит смысл Сотворения мира?

Глава из книги "Центральные идеи каббалы"

1.      Первый уровень: Даровать наслаждение другим

В кабале есть два уровня ответа на вопросы «Зачем Бог сотворил мир? Зачем в этом мире есть столько сложностей и проблем? В чем смысл всего существования?»

Ответ на первом уровне формулируется так: Бог создал мир, чтобы «даровать наслаждение Божественным светом существам, находящимся вне Него».

Для этого Он сотворил этих «других существ» (т.е. нас, людей) и дал нам жить как в Мире Этом, так и в Мире Грядущем.

Однако для того, чтобы даровать нам благо, Всевышний должен сделать так, чтобы получение этого блага было заслуженным, ведь получая незаслуженное, мы не сможем ощутить настоящего удовольствия от него.

Поэтому только лишь самые примитивные свои потребности, «возможность не умереть» (т.е. дышать, пить, есть) человек может удовлетворять, не задумываясь о том, заслужил ли он их (хотя наиболее продвинутые люди задумываются о «заслуженности собственно моего существования»).

Что же касается более высоких потребностей – любой нормальный человек не может получить настоящее удовольствие от незаслуженного получения, как не принесет удовлетворения фиктивная олимпийская медаль, даже если она сделана из золота.

Этот принцип, заложенный в мироздание, называется в каббале «запрет на хлеб стыда» – в том смысле, что стыдно получать подачки, и незаслуженное не даст настоящего наслаждения. И поэтому в мире есть сложности и трудности, преодолевая которые мы зарабатываем свои заслуги, после этого получаем Божественный свет уже заслуженно и можем полноценно наслаждаться им.

Этот первый уровень объяснения, конечно, очень важен. Но он все же недостаточен, поскольку не отвечает на возникающий при этом другой вопрос:»зачем же Бог сделал нас такими, чтобы не было настоящего удовольствия от простого получения? Зачем в мир вмонтирован запрет на хлеб стыда?»

На этот вопрос приведенное объяснение не отвечает, оно просто констатирует, что мир устроен так, а не иначе. А поэтому очень важно дополнить его вторым объяснением.

2.      Второй уровень: Чтобы было с кем пообщаться

На втором уровне объяснения смысл Сотворения мира таков: «Бог создал мир, чтобы раскрыть полноту Его деяний и Имен». (Мы уже приводили эту формулировку выше, в главе про Цимцум).

Иными словами, Бог создал мир для того, чтобы было с кем общаться.

Мы можем понять это на собственном опыте. Среди наших человеческих потребностей есть такие (например, потребность в пище или в дыхании), которые мы зачастую ощущаем, как «неприятную зависимость, уменьшающую нашу жизненность» – и поэтому про них мы бы сказали, что «тот, у кого этих потребностей нет, является существом более совершенным». Однако есть у нас и совершенно иные, высшие потребности (например, любовь и творчество) ситуация с которыми противоположна: тот, в ком больше жизни – тот больше в этом нуждается, а слабая жизнь нуждается в этом меньше. Суть всех этих высших потребностей, ради которых мы живем, и к которым сводится всё наше существование – это потребность общаться. Любовь- это общение, созидательное творчество и его восприятие- это тоже общение. Общение является для нас самым главным и настоящим в жизни. Чем более человек живой, тем больше ему нужно общения – а когда человек слаб, ему общение нужно меньше, а умирающему это и вовсе безразлично.

И поскольку главная характеристика, которую Библейский текст дает Всевышнему, это «Бог живой» – мы понимаем, что общение это главная потребность Всевышнего.

Некоторые, неправильно понимая Библейский монотеизм, полагают, что «Всевышний не может иметь потребностей». Но это представление ставшее популярным в европейских и еврейских религиозных представлениях в Средние века, принадлежит Аристотелю.

Библейское же представление о Всевышнем совершенно иное.

Мы можем понимать Бога, только исходя из Библейского текста, или же из углубления в самих себя, поскольку мы созданы по Его образу и подобию. Иного пути познания Бога у нас нет.

И поэтому мы должны заключить, что раз для нас самих общение является самой важной потребностью – то для Всевышнего это тоже так. Соответственно, Бог создал мир для того, чтобы было с кем общаться.

Но общаться интересно только с продвинутым. Поэтому Богу важно, чтобы человек вырос и стал взрослым. Соответственно, все трудности, которые человек и человечество преодолевает в своей жизни нужны для того, чтобы человек повзрослел. Взрослость нельзя просто даровать, настоящая взрослость вырастает только сама. Ее взращивание и является причиной сложностей мира.

Таким образом, целью мироздания является взросление человека и человечества до уровня открытого диалога с Богом. Здесь нет конца процесса, а есть только все более возрастающий уровень творческого и открытого диалога и общения – с другими людьми, со всем человечеством и со Всевышним.

А это и является самым главным наслаждением, которое человек может получить в жизни.

Иллюстрация - ID 123015144 © Thanapol Sinsrang | Dreamstime.com
Тэги
Show More

Пинхас Полонский

Родился в 1958 г. в Москве. В 1975 — 1987 гг. был активистом подпольной еврейской деятельности в СССР, преподавателем иудаизма, одним из основателей образовательного центра «Маханаим». После многих лет "отказа" в 1987 г. репатриировался в Израиль, где продолжил учиться и преподавать в Бар Иланском и в Ариэльском университете. На сегодняшний день опубликовал более 25 книг по еврейской традиции и философии, из которых наиболее известны:    * молитвенник "Врата Молитвы"    * монография "Рав А.И.Кук – личность и учение"    * "Еврейский взгляд на христианство – 2000 лет вместе"    * "Израиль и человечество – новый этап развития" (по материалам р. Ури Шерки).    * Материалы на английском и иврите "Библейская Динамика" – главная работа, которой он занимается последнее десятилетие. Подробнее - ru.wikipedia.org/wiki/Полонский,_Пинхас

Напишите Ваше замечание

Back to top button
Close